День рождения невтерпёж!..

(на фото мой внук Степа
на отдыхе с чернокожими
друзьями)

День рожденья ждёт мой внук:
- Вот возьмёт, наступит вдруг
Этот праздник так нежданно,
А подарков нет, и странно,
Что вы их мне не купили.
Что, вы про меня забыли?

- Я хочу велосипед
Двухколёсный, не мопед!
 -Лыжи с палками хочу
И про них не промолчу!
- Можно Лего мне купить,
Буду строить, не тужить!

- От коньков не откажусь
И на роликах помчусь!
Буду быстрым, словно ветер,
Обгоню я всех на свете!
- Нужен мне рюкзак большой,-
Он в поход пойдёт со мной!

- Можно лук купить и стрелы.
Я - герой, я самый смелый!
- Можно удочку купить,
Буду рыбу ей ловить!..
- А ещё бы новый мяч,
Чтоб помчатся вместе вскачь!
Футболистом быть хочу
И об этом я кричу!..

...Прервала на полуслове
Я внучонка шустрого
И пришлось мне поневоле
Вспомнить сказку грустную
Про старушку и корыто,
Старика несчастного -
Хоть сюжет давно избитый,
Но до боли ясного!..

Внуку будет только семь,-
Он не думает совсем,
Как устроен этот мир,
Кто "заказывает пир"...
Мы, конечно, внука любим
И лелеем, и голубим,
И подарки покупаем,
Он нужды ни в чём не знает!

Но я - бабушка! Мне дОлжно
Объяснять, пока возможно,
Как на свете сложно жить
И как нужно дорожить
Хлебом, домом и родными,
И мечтаньями большими,-
Как "копейка" достаётся
И откуда рубль берётся...


P.S. Что посеешь - то пожнёшь!
     - День рожденья невтерпёж...


Рецензии
Правильное воспитание, Танюша!

Спасибо за стихотворение!
С теплом!

Таня Тарасова Пыжьянова   20.10.2018 18:06     Заявить о нарушении
Стараемся, Танечка!
Двух детей вырастила, хороших,
теперь помогаю внука поднимать!..

С теплом,

Татьяна Гассан   20.10.2018 18:09   Заявить о нарушении