Ода Консерватории

1.
                «Чужую беду руками разведу».
                (русская пословица)

Когда средь моря горя - крушенье терпит жизнь,
Беги в консерваторию - и там скорей всмотрись,
Как дирижёр под музыку руками водит, водит -
И беды все, и муки все твои легко разводит…

Смычки насквозь пронзают одиночество,
Поют и плачут скрипки в такт душе;
И даже если жить ещё не хочется -
То умирать не хочется уже.

Сквозь сон глухой осенних стылых сумерек
Пробьётся звука вешнее растение…
И даже если вдруг упал и умер ты -
Под музыку возжаждешь воскресения.


2.
Сколько раз хоронили Россию
В диком шуме без края и дна -
Но с чайковско-рахманинской силой
В музыке воскресала она.


2018


Рецензии