Степь

Дышит степь жарой и пылью.
Груди её не видно края.
Так и лежит она, немая,
Как памятник сама себе,

Как память о поросших былью
Событиях минувших лет
И жизнях, что свелись на нет.
Всё это спряталось в траве.

Здесь дом детей огня и ветра
Что помнят первых из царей,
Что помнят кровь и блеск огней
Суровых глаз и дальних битв.

Нельзя пройти в степи и метра
Чтоб не услышать тихий звук
То песен и победных труб,
То плача, горестных молитв.

Здесь время свёрнуто в кольцо,
И до сих пор живая память,
И миф живёт - они здесь правят,
Между собой переплетены.

И солнца жёлтое руно
Безмолвно на тебя взирает,
И будто бы предупреждает
Что ты чужак для сей страны.


Рецензии