Залп из старинной сигнальной пушки

В полдень в городе большом
Слышен залп над Иртышом,
В старой крепости стреляют,
Горожан оповещают.

В Омске мир и тишина,
С ним спокойна вся страна.
Пушка – символ старины
И отсутствия войны.

Так традиция важна,
Омичам она нужна,
Была создана Петром,
Не исчезла и потом.

Вот стрелец, иль канонир,
Что вещает: « В Омске – мир!» -
Из цейхгауза шагает,
Раньше пушка выезжает.

Её катят на помост,
Рядом воин во весь рост,
Он в наряде непростом,
Что придуман был Петром.

Рядом голуби воркуют,
Пушку чистят, полируют,
Канонир ствол очищает,
После порох заряжает.

Бахнул выстрел огневой,
Дым растаял над волной,
Дождь, жара иль вьюга злится,
Этот выстрел повторится.

Праздник города идет,
Щедро празднует народ,
Старых пушек ровно пять,
Будут и из них стрелять.

Нас традиции влекут,
Славный город Петербург!
Пушка в крепости стреляет,
Омск столице подражает!

13 сентября 2018 года


Рецензии