Гость нечаянный

Залетел за пазуху палый лист осенний,
Влез котёнком под пальто, затаился, стих.
Я согрел его, а он, разомлев от лени,
За такую доброту, осень мне простил.

Кто кого спасает здесь, кто кого приветил…
То ли я ему судьбой послан был с утра,
Тайну знает, только тот, что зовётся -  Ветер,
Мне пропел, - Сошло с небес чуточку добра.

Засушил в тепле листок, и себя покруче
Истончил на все мечты, прошлого кнутом.
Чем пылать пустым огнём во дворовой куче,
Лучше лечь среди страниц памятным листом.

Будем рядом, я и он, в непрочтённой книге.
Он, - закладкой между строк, я - стихом своим,
Сочинённым невзначай днём осенним в Риге,
На пороге холодов неизбежных зим.

Рига. Октябрь 2018 г.


Рецензии