Наискосок

«О чём ты должен сразу знать,
Запомнить, кажется, нетрудно,
Наискосок держи тетрадь –
Строкою ровной встанут буквы…»
Наискосок верней ребром,
Исчезли «Саша плюс Алёна»,
На партах стёклышком скребём,
Стирая формулы влюблённых…
Крестьянин – дед даёт урок:
«Пойдёт, внучок, работа споро,
Руби с плеча – наискосок,
На Черноземье – тонкий хворост…»
Рукой - салют наискосок -
Мы в самом деле пионеры,
А время прёт наискосок –
Уже в запасе офицеры…
Экватор сказочно далёк,
В зените солнце не играет,
Луч бьёт всегда наискосок
И по-другому не бывает…
И я бы жил наискосок,
Углы по наглому срезая,
Но давит гнёт грехов в висок,
И заросла тропинка к раю.


Рецензии