Плёс

           Там русский дух, там Русью пахнет...
                А. С. Пушкин.

А в этих звуках, в этом слове
речная плещется вода.
Ладонь, качаясь, солнце ловит:
сюда, волшебное, сюда!
Сюда, в пристанище поэтов,
художников и тишины,
неброской красоты и света
и волжской медленной волны.
Тропа петляет и сбегает
к её прохладным берегам.
То по холмам, то пропадают
дома-игрушки тут и там.
Пусть говорят, что Плёс - не модно.
Листаю памяти тетрадь -
я здесь когда-то беззаботно
пила покоя благодать.
Хрустальное дыханье Плёса,
неторопливый разговор,
берёз распущенные косы
и тихих улочек узор
достойны кисти Левитана.
Он здесь творил, он здесь дышал.
Друзья, этюды и романы -
покоем раны исцелял.
Мне хочется туда вернуться,
пройтись по улочкам без слов,
молочным утром окунуться
в мелодию колоколов.

        На фото из Интернета: уголок Плёса.
    


Рецензии
Увидев эту красоту что душу треплет
Не банальную а уходящую корнями в века
Она так связь с ушедшими предками теплит
И наполняет естество до полного глотка

Спасибо тоже обожаю этот укромный РУССКИЙ уголок неповторимой природы!

С Уважением

Святозар Толубеевич Алин   26.07.2020 18:30     Заявить о нарушении
Да, спасибо.Место незабываемое.

Элла Николаева   27.07.2020 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.