Он был еще мальчишкой

(посвящается  брату моей мамы,
 был 9-летним  гармонистом
в партизанском отряде в Белоруссии  во время ВОв)

Он был еще мальчишкой,
Когда на фронт бежал
Оставил дома книжки
Записку написал -
Не ждите меня, мама,
Ушел я на войну,
По почте телеграмму
С прибытием пришлю.
 
С одним из эшелонов
Тайком уехал он.
С  военными в погонах,
Добрался в батальон.
- Откуда ты, воитель,
И где твоя семья?
Я сам себе родитель,
Нет дома у меня.

С тех пор мальчишка этот
И форму получил,
И с гордостью и честью
С достоинством носил.
Ходил он на заданья
И пулей  ранен был,
За смелость и отвагу
Награду получил.

Прошло четыре года,
Окончилась война,
Впервые для народа
Счастливая весна.
Дорогою знакомой
Домой идет солдат.
Везде к нему с поклоном,
Везде ему «ура!»

Шагает парень бравый,
Медали на груди,
А женщина седая
Встречает на пути-
«Ну, здравствуй...!» -  плачет мама-
«Как вырос  ты,сынок!»
И маму обнимая,
Он слез сдержать не смог!... 1996г.


Рецензии