Немного о геологах

Свёрнута база,
Ждёт вертолёт.
Думали сразу —
Снести туалет.

Ну заложили
Остатки "вв":
Жахнуло сильно!
И звон в голове...

Мелкодисперсно,
И ветром несёт
Прямо конечно,
На наш... вертолёт.
__________

Дежурный по базе студент - практикант,
От скуки полы подметал.
В размерах балОк — невеликий квадрат, —
Он долго возиться не стал.

И двери открыв, он пошёл выносить
Совок, но вдруг вырос медведь
В проёме дверей, своей мордой сопит...
Что делать студенту, — реветь?

Он мусором в морду и двери закрыл;
За печкой забрался в мешок.
Медведь удивился, не стал заходить...
(Обиделся видно), ушёл.
_____________

РазвитЫм социализмом избалованный,
Жил в бригаде буровой, однажды кот.
Рыба - мясо, словом дичь. И жил так здорово!
У людей - то так, не каждому везёт!

Но случилось так, что вахта их закончилась;
И "похитил" всю бригаду... вертолёт.
Приключилось с бедолагой одиночество,
А погода вдруг "закрылась" — не даёт

Новой смене вылетать. Десятидневная
Началася голодовка у кота.
Десять дней он ждал, зажатый между стенами.
Ситуация конечно... ещё та!

Но кончается плохое, распогодилось.
К новой смене с громким мявом, кот спешит.
Ах не так уж плохо дело значит, слОжилось!
Ах мы с вами значит снова, будем жить!

И насыпали крупы сухой и рисовой,
Ему в миску, — С удовольствием хрустит!
И мурлычет кот от радости, неистово...
В тишине лишь только хрум его... стоит.
______________


Годах в пятидесятых, Приэльбрусье.
Идёт геологический "кортеж";
Устали, — меньше радости, чем грусти,
К привалу уж причалить не втерпёж!

Пообтрепались, грязные, с загаром.
С вязанкой дров, идёт бабуля вдруг;
Спросил один хохмач у бабки старой:
— А кончилась война уже вокруг?

А бабка боком - боком... да и чёсу!
Её через минуту след простыл...
Отряд на всякий случай, кругом просто
Деревню этой бабки... обходил.
______________


Из рассказов перевёл в рифму...)


Рецензии