Коль есть заказчики, найдутся и умельцы

Недоступен Фейсбук в Ташкенте,
Цепи хитрые сварганили умельцы:
Вроде вход свободный, не в запрете,
Вроде и прошёл уже, поверьте, —
Вдруг незримо хваткой мертвой держат цепи...

15 октября 2018 года.


Рецензии
Вчера, 17октября, информационный канал Podrobno.uz радостно сообщил: «Теперь Фейсбук доступен!». Да! Но только для чтения! И то — с трудом! А своё опубликовать — ни-ни!
Ох, умельцы!..

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   18.10.2018 08:21     Заявить о нарушении
Материал от 05 августа 2019 г.

http://nuz.uz/politika/42411-komil-allamzhonov-rasskazal-kto-v-uzbekistane-blokiroval-socseti-i-gde-eti-lyudi-teper.html

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана Комил Алламжонов дал интервью проекту Alter Ego, где рассказал о работе с Шавкатом Мирзиёевым, своих собственных бизнес-проектах и деятельности АИМК. В ходе беседы Алламжонов также рассказал, кто блокировал социальные сети и где эти люди теперь.

Автор проекта Кирилл Альтман заметил, что сразу после назначения Алламжонова главой Агентства в стране неожиданно включили Фэйсбук и Ютуб. Является ли это совпадением? На что глава АИМК заявил, что это их заслуга.

Альтман: А можете сказать, кто блокировал? Зачем это нужно было? Смысл этого мероприятия?

Алламжонов: Они уже в тюрьме сидят.

Альтман: Хорошо, а в чём смысл?

Алламжонов: Смысл был в том, что, по их мнению, стало много негатива. И они решили, что закрывая Фэйсбук и Ютуб, можно уменьшить поток негативной информации. Был очень серьёзный спор на эту тему. Я говорил, что с негативом надо бороться контраргументами и контрфактами. Это долгий путь. Но это правильный путь, другого пути нет. В наше время, отключая интернет, ничего не добьёшься. Ну хорошо, отключили Фэйсбук. И что в итоге получилось?

Альтман: Все стали пользоваться VPN.

Алламжонов: Да. Моя мама не знала, что такое VPN. Но тоже начала им пользоваться. А VPN разрушает все системы безопасности. Он открывает доступы ко всем ресурсам. Если все начнут использовать VPN, у государства не останется инструментов контроля, например, за террористическими сайтами, агитирующими за разные антиконституционные действия или сайты по торговле наркотиками. Ведь сейчас это всё осуществляется через сайты. А как можно защищать свою страну, если у каждого гражданина уже есть VPN, который проводит через любой барьер? Мы это объясняли, и, слава Богу, нам это удалось.

Напомним, около 9 месяцев в Узбекистане были заблокированы социальные сети - Фэйсбук и Ютуб. Однако в феврале этого года доступ к социальным сетям открылся и узбекистанцы перестали использовать VPN. Тогда многие связывали это с назначением Абдусалома Азизова на пост главы СНБ и арестом его предшественника Ихтиёра Абдуллаева. Однако до сих пор нет официальной версии о том, по каким причинам соцсети были недоступны и чья конкретно это был инициатива.

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   05.08.2019 15:51   Заявить о нарушении