Трава пахучая такая,

Трава пахучая такая,
Река искриста и светла,
А в небе тихо проплывают
Задумчивые облака.
И скромно прячет земляника
Свой огонек в траве густой.
Как хорошо и как здесь тихо,
Лишь голос иволги простой.
«Ты почему задумчив, деда,
И землянику что не рвешь,
И руки в земляничном соке
Зачем все трешь и трешь, и трешь?»
«Задумался я что-то, внучка,
А дятел, словно автомат,
Вдруг застучал. И словно тучка
Нашла на память : вдруг приклад
Я вновь почувствовал дрожащий.
Бегу я, будто, потный, злой,
В лесу нездешнем бой кипящий,
И пулемет передо мной
Строчил, кромсая грудь березам,
Он многих наших загубил
Пока я полз, цедя угрозы,
Потом вскочил, прикладом бил…
Война. Но ты уже большая.
Ведь это было, что скрывать.
Вот потому, как вспоминаю,
То тянет руки вытирать».


Рецензии