О жизни

А жизнь, она разнообразна.
Стыдлива или безобразна.
То как умершая, молчит,
То вдруг от горечи кричит,
Шумит сумятицей базарной,
Маячит девицей бездарной.
То водопадами клокочет,
То надрывается хохочет
Над дикой глупостью моею
И я от этого зверею,
Чешу затылок: Боже мой,
Что это деется со мной?
Куда ступить, к кому склониться,
Какой иконе поклониться,
В душе какую песню петь,
Чтобы с обрыва не слететь,
А ведь я был совсем с ним рядом
И созерцат туманным взглядом
В тот обозначенный предел
Куда начертан мне удел.
          2
Шумит развратная планета.
Грозится мировой войной.
И королевская карета
Тревожно мчит по мостовой.

Еще не началась разруха,
Но небоскребы-близнецы,
Как по веленью злого духа,
Судьба загнала в мертвецы.
         3
Еще мы как-то веселиимся
И дуем в звонкую дуду,
Но страсть возмездия нависла
И в славе отдана суду.

А жизнь, она неразбериха.
Нас мало кто ее поймет.
Коль на Востоке тихо, тихо,
На Юге строчит пулемет.

От свиста пули нет покоя:
Один упал, другой бежит,
А мир проклятый просит крови
И от грядущего дрожит.

И память корчится в терзаньях
За беды прошлые веков.
И смерть застыла в изваяньях
И выписанная строкой

Свидетеля жестокой сечи
Идет в замученный народ.
И ад, и рай над нами вечны,
Как звезд извечный хоровод.
 


Рецензии