Алма-Ата 2 2018. 10. 15

Приятная такая боль
Терзает икры, ягодицы...
Я отыграл успешно роль -
Подняться, переспать, спуститься.
Всё началось давным-давно,
4 года миновало
Когда мной было решено
Уехать в горы из аврала.
Но то иная песнь была;
Сейчас же, деньгу заработав,
(калым знакомая дала)
Я с пятницы и на субботу
Решил вернуться, погулять
По тем горам, меня зовущим.
Короткой полкой разменять
Полтора суток - и я, ждущий,
Вновь мчусь к Медеу на такси
Вверх по уклонам через пробки.
Вот стадион. Неси, неси
Меня "Газель" по горным тропкам
На Шымбулак. А там пешком,
На каждый шаг я вдох ли, выдох
Неспшешно делаю; потом
В альплагерь мимолётно выдав
Пару брошюрок, наших карт,
Я поднимаюсь выше крыши.
Лишь настроенье и азарт
Меня вперёт толкают дальше, тише -
Болят колени, а рюкзак
На плечи давит чугунякой.
Такой вот я себе чудак,
Досуг подобный прочим всяким
Порой себе предпочитать.
Но вот плотина показалась...
Я не хочу на ней вставать,
Здесь есть вода, здесь и останусь.
Сменился ветер - из долин
Он дул, теперь он сверху тянет,
От ледника. Я здесь один.
Так тихо, хорошо. Лишь тянет
Сухой прохладой с ледника,
Дышать не очень ей удобно.
Ночь скоротав слежав бока,
Я натянул фонарь налобный
И в световом пятне его
Сготовил завтрак на горелке.
А на палатке - ничего,
Ни снега, ночью крошкой мелкой
Мне по палатке что шуршал,
Ни измороси столь привычной.
Неспешно вещи все собрал,
Рассвет приветсвовал отличный
И зашагал дорогой вниз.
Теперь иначе ноги ломит,
И белки, белки - вот сюрприз! -
Так близко, словно на ладони.
Но не достать, не протянуть
Ладонь - коснуться серым боком.
Лишь пробежит совсем чуть-чуть
Поближе, и уже далёко...
Медеу лестницу не смог
Я пропустить никак в дороге.
Вниз глянул, шагом за порог
И потихоньку ставя ноги
Я это дело миновал.
Самку покушал, чай за цену
Как горы высотой, умял,
И - на вокзал, сквозь град степенный.
Плацкарты, горе вы моё!
Короткие такие полки
И люди, дики, как зверьё,
С детьми грудными без умолку
Мне нервы выели совсем...
Но вот собака пробежала,
За ней промеж вагона стен
В погонах, тапках, при кинжалах
Толпа служивых пронеслась
(мы Чу как раз вот проезжали).
И так три раза, будто в сласть,
Быть может, всё ж кого-то взяли...
Бока обычно отлежав,
Я утром вижу в окна поле -
Снег лёг, простор собой устлав.
Вагон покинул - воля, воля!
Но всё ж подгадило разок
Домой дорога мне немного:
Какой-то пьяный дурачок
Цепляться начал, хрен убогий;
Потом в автобусе остыл,
На остановке тихо смылся...
И вот я дома! Не без сил,
Но многим шибко утомился.


Рецензии