Круг

Меняются игры, меняются книжки
и с возрастом мысли меняют свой склад;
кто-то и что-то становятся лишними,
и жить априори тоска без преград.

На сотни вопросов и старых, и новых
ответы у каждого будут свои.
Наградой одним, наказанием для оных
тебя будут звать на пиры и бои.

<На круг! - единый, цельный -
мечта, чтоб жизнь похожей была,
срывов любых не дала б,
а лишь интерес неподдельный.

Но друг порою опасней, чем враг,
а крик больше в радость тиши;
всезнаек бывает мудрее чудак,
а низ часто лучше вершин...>

Меняются роли, меняются жанры,
изменчиво время и мир нас вокруг;
то стужа во всем, то всё там же пожары, -
лишь то постоянно, что вертится Круг.

Старательно множим и изредка делим, -
так хочется длинной дорогой идти.
Но что-то не круг всё выходит, а эллипс, -
без вмятин, наверное, нету пути.

<На круг! - единый, цельный -
мечта, чтоб жизнь похожей была,
срывов любых не дала б,
а лишь интерес неподдельный.

Но друг порою опасней, чем враг,
а крик больше в радость тиши;
всезнаек бывает мудрее чудак,
а низ часто лучше вершин...>

(Декабрь 2003)


Рецензии