2. На поляне цветов

      ГОЛОС и ДЕТИ.

Голос.

Все подвиги спасителей, героев
В каталоге народов. Не секрет.
Что не нашёл великий Архимед,
Если Его Задание откроем?

(ручонку тянет худенький малыш)

Малыш.

Точку опоры, чтоб Земля вращалась.
Она не в Сиракузах. Ты хитёр,
Дождался площади, где Точка собиралась,
Когда вели Джордано на костёр.

Голос (обращается к краснощёкому ребёнку)

Оставь живой ромашке красоту.
Ты знаешь, Фалес из Милета
По тени пирамиды высоту
Измерил. Подскажи ответом:
В мире терпения и терний,
Что не сумел измерить гений?

Краснощёкий.

Меня ромашка обещала не заметить.
Её, коль врала, надо укорять.
Зачем, скажи, тень Голоса при свете
Философу не бросил измерять?

Голос.

Прошу учеников поразмышлять.
Кем будет это юное созданье,
Решившее себя не утруждать,
А нагрузить меня своим заданьем.
На мой вопрос и мне же отвечать?

(среди притихших, сидящих на поляне детей, только один мальчик стоит, скрестив руки
на груди)

Голос.

Рисунок, выбитый на камне,
Уже космический билет
В пространство книги, божий свет.
Скажи, чей труд находишь главным?

Мальчик.

Одна беда у всех великих.
Прочтенных (в самом деле) нет.
Читать людей учит политик,
Спасая грамотных от бед.

(на поляне о чём-то шепчутся две подружки)

Голос (обращается к хохотушке)

Всю жизнь между судьёй и вором
Шутя кормился Насреддин.
Так почему доселе невредим
Обманщик остаётся "прокурором"?

Хохотушка ( не задумываясь)

Он соску отнимал у своего народа,
И в этом жанре до сих пор один.
Все только власть негодною находят -
И битый раб, и праздный господин.

Голос (обращается к её подружке)

Что скажет робкая, возможен
Иль обречён среди людей
Век Истины.
Ведь с каждым днём дороже
Набор спасительных идей ?

Девочка (ни сколько не смущаясь)

Когда сумеем видеть мысли,
Обман не сможет управлять.
От одиночек мало что зависит.
И Месингу всю жизнь пришлось молчать.

(все детки смотрят на совершенно седого ребёнка)

Голос.

А я рискну. Похож иль не похож
Рисунок мой словестный
На мысль твою?
А ты ответишь честно,
Коль вижу правильно, кивнёшь.

Продолжает.

Настойка на себе, себе и неизвестна.
Лишь тишина её заголосит
Невоплотимостью
средь прочных интересов
и сон "настойки" возмутит,
Душе, разбуженной запретом,
Художника, философа, поэта
Виденья -
         воплотимости секреты
Луч вдохновения кроит.

( малыш кивает, опускает голову на коленки и закрывает её ручонками)
Дети аплодируют.
Уходит Голос. Над поляной только эхо Его мысли:

"Командировочных доволен я опросом,
Пора для ребятишек искать взрослых."


Рецензии