Надавал Америке пинков

Хо Ши Мин знал много языков.
В восмит шестом дружил с союзом.
Надавал Америке пинков.
И любил девиц с огромным пузом.

Наши воевали за него.
Знали янки наши бомбардиры.
Не оставят целым никого.
Не американцы правят Миром!

Но уж изменился небосвод.
СССР вдруг изнутри распался.
По другим законам мчим вперёд.
Видно кто то с нами поквитался?

Не вернётся больше Хо Ши Мин.
Брежнев , Хрущ в аду в очко играют.
Так сказал мене один грузин.
И откуда что грузины знают?

Украину говорят трясёт.
От временщиков от неудачных.
Может после до бурят дойдёт.
Ну их всех сезон закончу дачный.

Дополнительные данные из интернета.
Летчик Ли Си Цын против “Фантома”.

 Как СССР выиграл войну во Вьетнаме


Правдивые факты об участии советских военных в самом болезненном поражении в истории США.

FacebookВКонтактеshare_fav
Война во Вьетнаме стала одним из крупнейших конфликтов второй половины XX века, и неожиданная победа, одержанная коммунистическим режимом Северного Вьетнама над мощнейшей американской сверхдержавой, навсегда вошла в историю человечества. Разумеется, это было бы невозможно без помощи другой сверхдержавы - Советского Союза.

При этом об участии нашей страны в легендарном конфликте известно поразительно мало, и для широкой аудитории всё ограничивается лихой песней о том, как русский лётчик Ваня сбивал “Фантом”.;

“Умный журнал” решил узнать, что же было во Вьетнаме на самом деле и как в этом поучаствовали “льенсо” (так на местном языке называли советских боевых товарищей).

Сколько людей и техники прошло через Вьетнам
По официальным советским данным, с июля 1965 года по декабрь 1974 года во Вьетнам было направлено 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тысяч солдат и сержантов срочной службы.

Из них погибло, по разным данным, от 7 до 16 человек.


Советские офицеры и вьетнамские дети

По сведениям полковника И. Я. Куминова, с 1965 по 1972 годы во Вьетнам из Советского Союза было поставлено 95 зенитно-ракетных комплексов и 7658 ракет к ним.


СА-75 “Двина” - главное советское оружие времён Вьетнамской войны

Боевое крещение
Первый бой с участием советских зенитчиков во Вьетнаме состоялся 24 июля 1965 года в 50 километрах северо-восточнее Ханоя. В этот день почти одновременно были сбиты три проходивших боевую обкатку истребителя “Фантом” (тех самых, про которых поётся в известной песне), причём выпустили по ним всего четыре ракеты.


Советская зенитная ракета перед попаданием в истребитель F-105 Thunderchief

В память об этом событии во Вьетнамской Народной Армии 24 июля отмечается как День зенитных ракетных войск.

Надо заметить, что это было первое в истории применение зенитно-ракетного оружия в условиях войны.

До этого новинка военно-инженерной мысли показала себя только в деле сбивания американских самолётов-разведчиков в небе над Китаем и СССР (в последнем случае был сбит известный лётчик Фрэнсис Пауэрс, обменянный затем на советского разведчика Рудольфа Абеля).

Сколько потеряли американцы.

Историк А. В. Окороков называет общие потери американцев за весь период войны: 8612 единиц авиационной техники, из них 3720 самолётов и 4892 вертолёта (по другим данным, при том же общем количестве уничтоженной авиатехники — 3744 самолёта и 4868 вертолетов).


Доска учёта сбитых самолётов в 43-м зенитно-ракетном дивизионе. С 5.8.1964 по 8.7.1967 сбито 2080 машин

Последним крупным сражением войны стала американская операция “Лайнбэкер-2” в декабре 1972 года. Массированный авианалёт на Северный Вьетнам не принёс результатов, после чего США были вынуждены подписать Парижское мирное соглашение.
 Генерал-майор Анатолий Хюпенен (данные которого признают достоверными и некоторые американские исследователи) утверждает, что за 12 суток проведения операции был сбит 81 самолёт противника.


Сбитый бомбардировщик Б-52, оставленный в городе Ханой в качестве экспоната

Подвиги советских асов
Официально СССР признавал участие в боевых действиях только своих специалистов по ПВО. Однако неофициально сражались и представители других родов войск.

Так, уже в 2000-е годы Министерство обороны РФ начало публиковать календари памятных дат, согласно которым 4 апреля 1965 года советские лётчики-истребители на самолётах МиГ-17 “открыли боевой счёт в небе Вьетнама”, сбив 2 американских самолёта F-105. При этом по официальным вьетнамским данным эта заслуга принадлежит четырём местным пилотам, трое из которых в тот день погибли, а четвёртый был удостоен звания Героя Вьетнама.


МиГ-17

Впрочем, бывали и случаи, когда в бой вступали советские специалисты, направленные в Азию с совершенно другими целями. Так, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Василий Котлов находился во Вьетнаме в командировке для обучения местных пилотов. Во время тренировочного полёта на Миг-21 со своим вьетнамским подопечным ему пришлось вступить в бой с внезапно появившимся в их секторе американским истребителем F-4 Phantom, подавая команды ученику по внутренней связи (в эфире говорить по-русски запрещалось). В результате вражеский самолёт был сбит.


Советские лётчики-испытатели. Василий Котлов - второй слева

За это Котлов был удостоен звания «Почётный гражданин Ханоя» и грамоты от вьетнамского правительства. При этом от московского командования инцидент предпочли скрыть, так как лётчику грозило взыскание: он нарушил строгий приказ ни под каким предлогом не вступать в бой.

Мужество советских моряков
Выполняли задания во Вьетнаме и корабли советского Тихоокеанского флота. Как правило, они следили за действиями американских судов и самолётов, периодически подвергаясь нешуточной опасности.


Советский разведывательный корабль “Гидрофон” недалеко от американского авианосца Coral Sea

Так, 3 октября 1969 года советский корабль «Гидрофон» был обстрелян южновьетнамскими патрульными катерами, в результате чего на судне возник пожар и была разбита часть аппаратуры, но личный состав не пострадал. За мужество и героизм в этой сложной ситуации некоторые члены экипажа были награждены медалью «За боевые заслуги». В декабре того же года подобная история произошла с другим советским кораблём «Протрактор». В результате обстрела со стороны южновьетнамцев был ранен в ногу матрос А. Н. Лебедев, а судно получило 16 пулевых пробоин, однако продолжило выполнение задания.

Угрожали советским кораблям и американцы. Пролетая над ними, они запрашивали у командования разрешение сбросить на них бомбы, прекрасно зная, что противник слушает эти переговоры. А иногда и сбрасывали - рядом с кораблём, пытаясь вынудить его покинуть место выполнения задания.


Экипаж разведывательного корабля “Курсограф”

Случались жертвы и среди гражданских советских моряков. Так, 2 июня 1967 года два американских самолёта обстреляли из крупнокалиберных пулемётов и авиапушек стоявший у причала во вьетнамском порту Камфа теплоход «Туркестан». Судну было нанесено 67 пробоин, ранено семь моряков, от полученных тяжёлых ранений двое скончались — электромеханик Н. Рыбачук и моторист И. Земцов.

Впрочем, происходили разные случаи. Однажды моряки советского разведывательного судна «Курсограф» подняли на борт американского моряка, случайно выпавшего за борт военного корабля. За это они получили благодарственное письмо и подарки от имени командующего 7-м флотом США.

Суровый субэкваториальный быт

Построение советских инструкторов 1-го Учебного центра зенитно-ракетных войск Вьетнамской народной армии

Распорядок работы советских специалистов, готовивших вьетнамские кадры ПВО и самостоятельно встававших на боевой рубеж, был крайне непростым. День начинался с подъёма в 4 утра, как это принято у вьетнамцев, и продолжался до позднего вечера - с перерывом на два часа в полдень, когда жара становилась совсем невыносимой. Спали всего по четыре часа в сутки. При этом в металлических помещениях, где работали наводчики, температура достигала 70 градусов по Цельсию, и под креслами образовывались лужи пота.
Суровый климат не мешал русским и вьетнамцам заниматься спортом

В дополнение к этому советских военных преследовали экзотические для них болезни. В итоге практически каждый из побывавших во Вьетнаме специалистов был вынужден обратиться к врачу.

Одной из причин заболеваемости была нехватка средств личной гигиены, в первую очередь - ванны и душа. По воспоминаниям участников событий, раз в неделю они старались нагревать воду при помощи бронетехники и всё-таки принимать душ, и каждый раз это становилось настоящим аттракционом для местных жителей. Вьетнамцы не могли понять, зачем в жару ещё и обливать себя горячей водой, и всей деревней приходили смотреть на это чудо (чем немало смущали голых советских военных).

Недооценённые герои
Как ни странно, но работа во Вьетнаме приносила советским специалистам куда меньший заработок, чем командировки в другие братские соцстраны, сражающиеся с мировым империализмом - например, на Кубу или в Египет.

В счёт неизрасходованных вьетнамских денег участники событий получали сертификаты «Внешпосылторга» с синей полосой. На них можно было купить некоторые товары в знаменитых магазинах «Берёзка», в которых не принимались обычные советские рубли. Но специалисты, работавшие в других странах, получали сертификаты с жёлтой полосой или «бесполосные», имевшие стоимость в пять и более раз выше «синих». Кроме того, дефицитные и наиболее качественные товары на сертификаты с синей полосой не продавались.


При одинаковом номинале реальная стоимость этих сертификатов различалась в разы

Так, например, полковник А. Д. Ярославцев за 15 месяцев службы во Вьетнаме получил сумму, которой не хватило даже для покупки нормального пальто.

Подобная несправедливость отражалась в народном творчестве участников вьетнамских событий. Вот характерная строчка из популярной тогда песни:

Кто на Кубе был, кто в Египте был,

Тот давно себе «москвича» купил.

Мы ж везём домой лишь из пробки шлем,

Да кусок крыла эф сто пятого.


Пёстрые наряды, установленные в качестве повседневной формы одежды № 3;4 для специалистов 236-го зенитно-ракетного полка

При этом, в лучших традициях советского воспитания, обделённые материальными благами воины сочиняли и другие песни, показывая своё презрение к миру буржуазных ценностей:

Привыкли мы к тревогам и бомбёжкам

Нам скучно будет в стороне родной.

Мы не хотим на Кубу и в Египет,

Плевать на деньги с жёлтой полосой.

Послесловие
Война во Вьетнаме была одной из самых засекреченных во всей истории СССР, и информация о ней стала появляться только в разгар перестройки. До сих пор ветераны тех событий испытывают серьёзные трудности с признанием своих заслуг государством и обществом, а недостаток сведений порождает множество мифов: от голливудских боевиков про Рэмбо и советских песен про “Фантом” до заявлений и намёков известных людей об их участии в неких секретных операциях. Например, этим отметился знаменитый путешественник Фёдор Конюхов.


По словам Конюхова (в 2010 году ставшего священником), он участвовал в секретных советских операциях во Вьетнаме и Сальвадоре. В Организации ветеранов войны во Вьетнаме к этому относятся скептически

Возможно, будущее ещё раскроет нам некоторые секреты Вьетнамской войны, до сих пор спрятанные в глубинах архивов. Одно известно точно: народ этой азиатской страны до сих пор благодарен Советскому Союзу за помощь и не устаёт повторять это на многочисленных мероприятиях устами своих официальных лиц.


Мемориал в честь погибших советских, российских и вьетнамских военнослужащих в городе Камрань

А недавний социологический опрос об отношении к России, проведённый в 40 странах мира, показал, что три четверти жителей Вьетнама испытывают к нашей стране положительные чувства - результат уникальный, потому что в остальных 39 странах ничего подобного не обнаружилось.


Младший сержант С.И. Золотов успокаивает встревоженную взрывами обезьянку

Автор: Михаил Торопов


Рецензии
С глубокой благодарностью к Вам за расширенную информацию о войне во Вьетнаме!

Александра Сердюкова-Ерошевич   27.04.2020 13:09     Заявить о нарушении
......Мой приятель Россомахин Виктор Арсентьевич.
Занимался в те годы там стратегическими вопросами.
Безвылазно находился во Вьетнаме и многое успел.
Не знаю право жив ли он он значительно старше.

.........Последнее время не созванивались.
До того он участвовал в восстановлении храма.
Села Никольское в Нуримановском районе.
............И вроде тот храм заработал.
..И даже обсудили потомков большевиков.
-Которые во времена СССР разбирали храм .
На стройматериалы для личных нужд.
Он мне про то рассказывал.
Не думаю что им было это лестно!

Игорь Степанов-Зорин 3   28.04.2020 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.