Не ругаю я Россию...

Не ругаю я Россию, не ругаю,
но порою сердце защемит
оттого, что сёла умирают,
юности исчерпан в них лимит.

На току не слышен смех задорный,
не гудят комбайны  до утра.
Лишь полынь, лопух цветут упорно
в огородах и заброшенных дворах.

Утром не услышишь переклички
тихих, ещё сонных голосов
И кнутом не щёлкнет, по привычке,
пастушок, оббрызгав баб росой.

А теперь лишь стрёкот журавлиный,
тишина над полем и в хлеву,
и не рады пашни тёплым ливням,
пестуя лишь сорную траву.


У плетней не курят за беседой
на вечерней зорьке мужики,
чтобы  другу  план на жизнь поведать-
всё ушло...лишь саранча да колорадские жуки.


Рецензии
Да, жаль, что деревня умирает.А как было здорово раньше, танцы в клубе, работа у всех была, поля засеяны.А теперь...

Станислав Пенявский   06.03.2019 13:27     Заявить о нарушении
Конечно жаль, молодёжь уезжает в поисках работы, учёбы. Сейчас уже вряд ли поднимуться так, как поднимались, ехали на целину.

Мария Даньшина   06.03.2019 14:06   Заявить о нарушении