***

Сумерек свет заполняет окно
Оранжево-розовых бликов каскад
Бодро и весело к дому идёт
Взвод из голодных, уставших солдат.

Заходи, дорогой, чем богат угощу
Приглашаю солдата к себе я домой
Мир и покой обещаю мой друг
Долго ты ждал свидания с землёй!

Стоп! Выстрел в голову, озноб.
Холод пальцев – нет души;
Тело вата, мысли, сопли.
Пепел всюду; дождь – промокли
Боль не меркнет – проклят круг
Ночь как омут сотен рук.

Белое утро развеет тень.
День оживёт и снова я
Рукава засучив, посажу сады
Счастлив буду без тебя война.

Но Стоп!

Звуки орудий пронзают плоть,
Кровь на руках, и тела в земле.
Жаром сдавило больно грудь
Пламени всполохи, всё ближе ко мне.

Выживу, черти, смерть не возьмёшь!
Словно герой кричу я себе…
Взмокли штаны, в схватке с судьбой
Небо всё ближе, а тело в огне!

Капли дождя стучат как свинец
Больно пульсирует кровь у виска
Вечный кошмар мне в ночной духоте
Жизни конец, но и смерть далека.

Белое утро развеет тень.
День оживёт и снова я
Рукава засучив, посажу сады
Счастлив буду без тебя война.


Рецензии