Целый год. Детям о смене времён года

Иллюстрация автора. Выполнено из ткани и цветного песка.


В жёлтых крапинках деревья -
Лето близится к концу.
Две березки с пышной елью
Тихо шепчутся в лесу:

-"Говорят, что тетя-ОСЕНЬ
Красоты даёт парад.
Всех она просила очень
Праздничный надеть  наряд".

Лес нарядами пестреет,
Будто сказка наяву!
Только ёлка зеленеет:
-"Мне наряды ни к чему!"

Вдруг, откуда-то ворвался,
Сильный ветер - дебошир.
Выл и листьями швырялся, -
Грустно праздник завершив.

Лес остался без одежды,
Стонет: "Го-ре, го-ре"!
Только ель стоит, как прежде,
В праздничном уборе.

Услыхав деревьев крик,
бабушка-ЗИМА спешила,
Одеялом белым вмиг
Всё вокруг накрыла.

Уж в берлоге спят медведи,
Сонный ветер веет,
В полудрёме солнце светит
И почти не греет.

Разбудила всех ВЕСНА-
бабушкина внучка,
Сразу к солнышку она
Протянула ручки.

Солнышко добрее стало,
Засветило ярко,
Растопило одеяло-
Показалась травка.

А в лесу, где злой проказник
Сбросил все листочки,
Наступил зелёный праздник -
Распустились почки.

Солнцем всё вокруг согрето,
Птички весело поют,
На пороге мама-ЛЕТО,
Как давно его все ждут!

Всё усердней солнце греет,
Колосится в поле рожь,
Ягоды в лесу  краснеют -
Летом каждый день хорош!

ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ
(Только не наоборот!) -
Каждый знает, кого спросим,
Составляют вместе  ГОД.

Август 2005 г.


Рецензии
Лариса! Браво! Ваш круглый год на славу!
Зримо, живописно, образно, занимательно, познавательно!
Очень понравилась картина!
Творческого вдохновения, Нина!

Нина Климкина   18.02.2023 00:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.