Доброта

/из записок таксиста/

Когда я слышу: «Шар земной
Жесток, а люди, словно тени…»,
Я вспоминаю город свой
И день пронзительно весенний.
…Блестел асфальт, как гуталин,
Лоснился, золото транжиря,
А в тачке ехал гражданин,
Обычный, в роли пассажира.
И я не мог молчать в тот день:
Душа кричала, как шальная,
Что лучше места, чем Тюмень,
Она не знала и не знает!
Ещё я говорил о том,
Что с нами может сделать Муза,
Что и в посёлке небольшом
Весной найдётся свой Карузо.
Найдётся Берри или Кук,
И Элвис Пресли всей громадой,
Но пассажир мне в ухо вдруг
Участливо сказал: - Не надо...
Не пей, приятель! До беды
Остался шаг, а то и меньше:
Спешат домой среди воды
Десятки стариков и женщин.
- Да я не пил! Кругом весна -
Она мне душу будоражит…
Я месяц в рот не брал вина,
Товарищ, ты не понял даже! –
Но пассажир насупил бровь
/Чудак, он стал ещё добрей/:
- Оно понятно, есть любовь,
Но жить без водки - веселей! -
...Вот так! А вы про зло опять,
Жестокость и несправедливость -
Тогда скажите мне на милость,
Куда тот яркий день девать?!


Рецензии