Баллада о кризисе

Хоть души не коснулась проседь,
Хоть не дался устали в лапы –
Он пришёл сегодня, непрошенный,
И руками сердце зацапал.
Кризис. Слово какое страшное,
В мире нет ничего страшнее.
Кризис в мыслях – ушло вчерашнее
И взвалило его на шею.
Сердце жить, конечно,  останется
Для Тебя и других людей,
Как сейчас, по сердцу не званьице -
Званье будет мне Иудей.
Будут так же глаза голубеть
И тянуться губы к губам Твоим,
И, надеюсь, буду я петь
На земле и под небом Латвии.
Я сегодня продрог под дождём
И в тумане сыром и сером.
Помню смутно, мой предок рождён
В той далёкой стране мистерий.
Я там уйму веков не жил,
А полвека осталось жить мне
В мире есть ещё слово "жид",
Мир ещё не для всех общежитие…
Чтобы всюду заря зардела,
Чтобы не было места мгле,
Нужно с песней за правое дело
В бой идти на земле любой.
Буду петь я под всеми  небами,
Буду петь на земле любой -
Там, где жили предки, где не жили,
Там, где жить будем мы с Тобой!..

15.04.1959


Рецензии
Добрый вечер, Феликс!
Хорошие строки, содержательные, с добрым и светлым посылом.
С уважением - Борис.

Борис Апрелов   15.10.2018 21:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за подсказку!

Феликс Кац   15.10.2018 20:01   Заявить о нарушении