О тюльпанах... с болью...

Я видел тюльпаны в своей жизни разные:
Чёрные,белые,алые,красные,
Жёлтые,пёстрые и...голубые,
Розово-кремовые и...другие...

В деревне растущие и...в городах...
И...высоко...на альпийских лугах...
Хозяйки взращённые доброй рукой
И те,..что увидев...теряешь...покой...

Да,..здесь речь хочу вести с вами
О тюльпанах...страшных...для обозрения их глазами...

Всем печально известен "чёрный тюльпан"...
В Союз увозивший...погибших от ран...
В далёких просторах Афганистана...
В ушельях Панджшера...на дорогах...и в песках Регистана...

Он был носителем ужаснейшей вести,
Доставляя домой грузы "триста" и..."двести"...
А с ними - горе разбитой судьбы
И...закрытые...цинковые гробы...

Эти слова многим из вас знакомы,
Кто не дождался визита к дому
Брата, сына, мужа,жены...
С той...никому не нужной войны...

Вечная память! И...Слава живым...
Кто помнит...как трудно там было им...
Кто сам...в той кровавой вертелсь мясорубке...
Не думая,...не взвешивая поступки...

А...день ото дня,..от раза к разу
Выполняя...тупоголовые,..порою...приказы...
Живым,..кто там был,пусть - легко икнётся...
Кто - в мире ином... пусть им там - зачтётся...

Забыть - нельзя...вспоминать - очень больно,..
Но...это...в памяти...всплывает невольно:
Не дай Бог такое кому увидать...
Не сможет спокойно потом всю жизнь спать...

Не в средневековье,не в дни инквизиции
Пытки...ужаснейшие...для...оппозиции:
Носы и уши отрезанные, выколотые глаза ножом...
И..это не где-то,..а наяву...был...Содом...

Отрубленные руки и ноги...
                вспоротые животы...
От увиденного становились седыми...даже боги...
И...это,..наверное,..помнишь, братишка, и ты...

Но...страшнее всех страшных издевательств и ран
Был ...придуманный для шурави..."красный тюльпан"...
От жуткой картины...у мёртвых...- волосы дыбом:
Пострашнее это - крюкА, колА, дыбы...

На живом человеке на полоски режется кожа...
От пояса... к шее...сдирается...и...в цветок
                узлом связывается позже...
И...несчастного...завёрнутого в кокон из собственной кожи...
На солнце вешали...изверги...чтобы - умер,..не как другие...но...тоже.
В страшных муках...сойдя с ума от дичайшей боли...
Что может быть ужаснее боле?..

Я...эти ужасы...описал для того, чтобы Вы,
Увидя человека...в тельняжке...и...вытертом камуфляже
Или в форме песочного цвета...
Не осудили б его за одёжку за эту...
Ухмыляться не помышляли бы даже...
А...низко склонились пред ним...
С уважением...седой его головы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.