На улице фонарь мерцает тускло...

На улице фонарь мерцает тускло.
Дождь встал стеной, и я насквозь промок.
Наверно, я за чистое искусство,
За чистоту дождём омытых строк!

Дождь сделал утро неуютным, мрачным,
Прохожих нет и нет бродячих псов.
Я в это утро сам, как пёс бродячий,
Душа закрыта прочно на засов.

Как хорошо с дождём приходят строки!
Я сразу их запомнил наизусть.
Когда ты с музой – разве одинокий?
Со мной стихи – какая, к чёрту, грусть!

Сквозь шум дождя я вдруг услышал голос.
Как странно – говорил со мной фонарь!
Над ним как будто небо раскололось,
И свет стал золотистым, как янтарь.

«Куда бредёшь ты, путь не разбирая,
Не скучно так вот – одному и в дождь?
Закрыты для бродяг ворота рая!
А, может, ты другой награды ждёшь?»

Я засмеялся: «Бедная лампада,
Кому ты светишь, ведь прохожих нет!
Тебе бы освещать дорогу к аду,
Дороге в рай другой потребен свет!»

И словно шкоды лампочку разбили.
И свет померк. Но вспыхнул вдруг опять!
«Да просто меня выключить забыли,
Да просто тебя некому позвать…»


Рецензии
Спасибо - и за стихи, и за песни...

Светлана Пахальчук   16.12.2019 17:29     Заявить о нарушении
Это я Вас, Светлана, благодарю за внимание к моему творчеству. С признательностью, Антарин

Александр Антарин   16.12.2019 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.