Гордая

М.Ц.

Да! В октябре рябиной алою
Ах, гордая, мир опалила ты.
Но в августе рукой усталою,
Мятежная, мир сиротила ты.

А над тобой летели голуби,
Ах, белоснежные в лазоревом.
А ты писала строки золотом,
Да с кровью плавила то золото.

Седели, расплетались локоны,
Глаза зелёной полны горечью.
Мир, целься в сердце, а не около!
Чтоб умерла, не кровоточила!

Нет, надо в горе бросить бедную,
Чтоб исстрадалась, чтоб намучилась,
Чтобы не в радость стаи белые,
Чтоб вороньё - проклятой тучею!

Чтобы пенька петлёй желанною
Как пёс к коленям, к шее ластилась.
Да чтоб взахлёб глубокой Камою,
Да чтоб в гробу свеча исплакалась...

Но даже там, за всеми гранями,
В сердца живые ты врываешься.
И возгоревшись диким пламенем,
В сердцах тех непокоем маешься...

Который уж октябрь, как золотом,
Мир одаряет твоим именем,
И в небе вспыхивают голуби
Как ты любила - над рябиною...


Рецензии