Ждала ли такого конца?

(Фантазии, глядя на картинки)

Да, вот так поступил: за неверность - в могилу, живьём,
И дружка похотливого рядом, - и в смерти вдвоём... -
Василисы Мелентьевой страшен таков был конец,
Незаконной супруги, - царь с ней не ходил под венец.

Иль шестой, иль седьмой Василиса женою была
Иоанна Васильевича, - сколько таилось в нём зла! -
Приглянулась красотка, - Скуратов в момет отравил
Её мужа, а Грозный к вдове интерес проявил...

Подозрительность, ревность, и очень уж бешеный нрав,
Да ещё и фантазия буйная, - царь всегда прав!
Василиса же втайне мечтала владычицей стать,
Да не очень - то долго пришлось в облаках ей витать.

Государь полюбил её сразу, как только узрел,
Был уже и не молод, да к вдовушке страстью горел,
Укротила царя, из палат всех соперниц - долой,
Продолжала на чувствах играть, - помешал случай злой:

Василису с любовником вместе застал грозный царь,
Ах, блудница ты мерзкая, мол, ах, ты хитрая тварь!
Царский посох тяжёлый вонзился копьём в подлеца.., -
И все рухнули планы.., - ждала ли такого конца?!

И в могилу вдвоём.., хотя, кто говорит - в монастырь:
Покаяние, мол, за грехи, и посты, и Псалтырь... -
Ни надгробия там, ни креста, пишут так, - правда, ложь? -
Наказание жуткоё просто, бросает прям в дрожь.

Пусть не так может было всё, время стирает следы, -
Планы хитрые строила, не ожидая беды,
Да чутьё государево здесь - то и не подвело:
Василису с любовником.., - было наказано Зло...

Цырульник Андрей


Рецензии