Сознание проявляется рекурсивно

Понятие 'рекурсия' знакомо, в основном, людям, имеющим дело с программированием. В программировании под рекурсией понимают процедуру (функцию), которая вызывает сама себя. То есть она повторяется сама в себе. Но рекурсия – это не математический инструмент. Рекурсия – явление природы. Она не была придумана людьми. Она, как и фрактал, была однажды открыта.

Можно ли тогда написать: фрактал = рекурсия? Нет. Это будет неправильно. Фрактал – это, прежде всего, объект. Рекурсия – это метод. Фрактал – результат. Рекурсия – способ получения результата. Кстати, все фракталы в природе построены методом рекурсии.

Рекурсивные системы воспроизводят сами себя. При этом происходит их усложнение. И каждое усложнение опять-таки содержит в себе новые усложнения. Таким образом, каждая единица подобна всему множеству. Лейбниц называл эти единицы «монадами» и писал: «В монаде выражено все сущее в свернутом виде».

Можно ли осознать, как Одно Сознание может быть Всем? Если суметь разглядеть, что принцип подобия неотъемлемо присущ Сознанию, то функция проявления Сознания окажется весьма проста. Запустив эту рекурсивную функцию, мы и получим явленное проявление Сознание, когда множество всех 'я' - есть Одно. То есть, Сознание самим собою формирует в себя самоё себя во множестве рекурсивных форм.

И если рекурсия не видна на первый взгляд, это лишь значит, что вы рассматриваете, воспринимаете Сознание в неподходящем масштабе. Воспринимая отдельных (но не отделенных от Сознания) людей, их 'я', вы вряд ли сразу заметите в них признаки рекурсивного проявления Сознания. Но взглянув на Мир в целом (осознав), вы увидите, что его 'отдельные' элементы подобны всему и есть Всё и Одно.

Принцип проявления Сознания лежит в самой основе жизни. Рекурсия кроется в делении клеток, в чередовании поколений живых существ, в смене времен года. Она в искусстве и науке, математике и философии, в рождении и смерти.


Рецензии