Монах

А как ты хотел, дружок?
Если ты царь зверей, рык - в километры заслышат самки,
Тебе для опалы не нужен замок.
Монастырь - это в свободе своей самим же собой возведённые рамки.
А как ты хотел, дружок?
На пляже лежа, под взмах опахал, что у смуглых в руках твоих нероковых девиц,
Улетучится дар и совсем не впрок
Созерцание будет радужных переливающихся поющих сонеты птиц.
В клетку, дружок.
За решёткой, что цветом поспорит не с тьмою - с окаменевшей золой,
С пола сырого жадный глоток
Пахучей воды, зажмурясь - в себя. И смотри, как птицы летят домой.
Домой ли, дружок?
В жаре нуждается птица ли? Да, но отнюдь и отнюдь не каждая.
Ночь, сворачивайся в комок
И дрожи от холода зябкой ночи. Насладись им, ведь завтра
будешь страдать от жажды.
Больно, дружок.
Но не пройдя по углЮ, не узнаешь прелести каменной мостовой.
Кончится срок,
Кончится лето, осень, начнётся зима. Поспишь на снегу - поймёшь, как обращаться с жарой.
Каждый дурак, дружок,
Может со спичками отыскать в сене сухом иголку, даже пусть в исполинской копне.
Настоящий монах, дружок,
По своей воле в пятницу в центре Москвы оказаться способен в самом глухом, одиноком и тёмном.
Собственном.
Монастыре.


Рецензии