О гордости

             Притча
Жили когда-то, в старинные дни,
Два закадычные друга.
У очага собирались они,
Сидя на маленьких стульях.

Мирно и тихо беседу вели;
Время текло незаметно.
Так получилось - товарищ один
Стал повелителем, шейхом.

Переселился в огромный дворец,
Сел на украшенном троне.
Люди толпой собрались во дворе,
К новому шейху с поклоном.

Друг его тоже поздравить решил,
Тут же собрался в дорогу.
Только тот сразу его не впустил,
День продержал за порогом.

Друг наконец-то вошёл во дворец;
Шейх развалился на троне.
Понял товарищ - зазнался, гордец,
Держится, как с посторонним.

Начал нарочно вертеть головой,
Будто кого-то он ищет.
Шейх недовольно спросил у него:
-"Что потерял ты здесь, нищий?"

Друг отвечает:"Тебя я ищу.
Где ты, товарищ любезный?
То под тобой и не виден был стул,
Нынче ж - тебя не заметно.

Всё заслонил перламутровый трон,
Кресло тебя проглотило."

Быть человеком важней, чем царём.
Богу гордыня противна.

Наталия Михайлова 879
5 октября 2018г.


Рецензии