Речь на торжествах,

посвященных празднованию дня рождения
незабвенной Ольги Алексеевны***

Вступление

Месяц август на исходе,

Желтый лист летит в окно,

Хрен и редька в огороде

Зацвели давным - давно.

Чаще портится погода,

Дождь порой как из ведра.

Тайну нашего прихода

Приоткрыть давно пора.

Что же это за причина,

Что за праздник за такой?

Очень просто - именины

Нашей Ольги дорогой.

А поскольку вместе все мы,

Разрешите мне прочесть

Пару строчек из поэмы

В именинницыну честь.

Поэма

О! Ольга, свет в окошке нашем!

Луну и Солнце жаль, ей-ей!

Тебя на свете нету краше,

А ходят слухи, что умней.
Тебе - мужчин несчастных взгляды!

Увы, твой строгий нрав таков:

Ты все Кирейские услады

Презреешь, ради Самуськов.

А посему желаем, Оля,

(Добра желаем, а не зла),

Что б с нами ты была поболе,

А там - поменее была.

Твои спортивные успехи

Всех в транс ввергают, примечай,

Что все пожарники доспехи

Свои забросили в сарай,

И в живописном беспорядке

Уж лето целое подряд

С мячом толкутся на площадке,

А на пожары не спешат.

Всех поэтесс в углы задвинув,

Про это пишешь и про то,

Ты - О. Берггольц* наполовину

Наполовину - А. Барто**.

Стихов твоих коварны сети,

Пускай безвестны, ну и что ж!

Зато в детсадовской газете

Они начальство вводят в дрожь.

Твой работы душу ранят

И, если правду говорить,

Могла бы ты, живи поране,

Серова*** с Репиным**** учить.

Твои шедевры, - каждый скажет,

В искусстве слово, душит злость,

Что в Ленинградском Эрмитаже

Для них местечка не нашлось.

В последнем вкусе туалетном,

Что я признать особо рад,

Являла Ольга этим летом

Ежевечерний свой наряд,

Что даже слухи полетели,

В том, мнится, истина видна,

Мол, спортплощадка - Дом моделей

А манекенщица - одна.

Твоих достоинств ряд предлинный

Перечислять я б дале мог,

Но, чтя регламент именинный

Подвесть пора всему итог

Пожелания

Желаем быть всегда такою,

Какая ты пред нами тут,

Семью твою с самой тобою

Пускай все беды обойдут.

Желаем счастья дни златые,

Твои года, хотим сказать,

Еще достаточно младые,

Чтоб мир блаженством одарять.

Успехов творческих, веселья,

Друзей хороших хоровод,

Чтоб песни пели, пили, ели,

Кто в эти стены забредет.

Заключение

Ну, а теперь пускай начнется,

К чему готовились вчера,

Пускай поется нам и пьется

За дело! С Богом! и Ура!

16.08.82


Рецензии