О Боже, вы, ведь, не любили

Молчали вы
И я молчал.
Ходили вы
И нервно теребили платье.

А я?
Что я?
Смотрел в глаза.

Наивность,
Безысходность,
Ревность.

На днях, слыхал,
Вы ездили к нему.
Я ревностью
Так бесновался.

Искал я встреч,
Расправы ждал.
Как секундант
Перед расстрелом.

Виною чистые
И чуть лукавые глаза.
В них, видно,
Черти те водились.

Смеялись, глядя мне в глаза.
О, Боже, вы, ведь,
Не любили.

Растраты множества всего -
К ногам,
Бросал вам ожерелья.

Краснея, брали вы его.
Нахмурив брови, так с тоской
Смотрели.

Нет, не учёл
Фальшивость слов.
Где не у дел -
Презрели вы.

Надсмешкой
Вызывал в вас
Хохот.

Созданье Божье.
Как спросить?
Не смею...

Слова любви вам
Говорил.
Вы, задыхаясь,
Пали на колени.

Бледна,
Шептали губ мне уголки:
Подите прочь,
Вас ненавижу!

Богат, да скуп,
Душою беден.
Да, я любил -
Тебе не верил!

И знал,
Что крепостная вы.
На что надеялся?
Ну, право, глупо.

Кого теперь
Изволите винить?
Самих себя,
Не боле.

Вы замолчали
Навсегда.
О, Боги, что наделал?

Передо мною юное дитя.
Загублена моя душа.
Навеки!

Мне не смотреть на облака
И не гулять мне с ветром в поле.
Я загубил, убил тебя
И сам загублен, поневоле.

Ах, если бы тогда
Меня вы сердцем полюбили.
Сейчас бы были вы моей женой.

Чего теперь,
Что говорить,
Уж...

Рассыпалась листва,
Покрыта кровью.
Смотрел глазами в облака,
А у виска, там струйкой тонкой
Сбегала по земле
Тоска.

Душ неприкаянных -
Покайтесь!
Любовью,
Если ты любил.

Не знал,
Хотел над телом власти.
Задуматься -
Двух душ убил.

А в них,
Ведь,
Самого себя!

Представ пред Богом,
Разные дороги:
Блудница прощена,
Ей в Рай врата.

А вы?
Что вы?
Другой дорогой.

Есть после смерти
Казнь одна,
Где распластают,
Вынут душу
И скажут - что?

Теперь иди.
Куда пойдешь?
Пути не знаешь.

У края бездны
Будешь на краю.
Расправь свои чёрные крылья,
Лети,
Ведь, впереди,
Там нет тебя.

О камни будет
Разбито сердце.
Мне жаль...

Но это, лишь, роман.
Бумага стерпит всё.
Хоть что пишите.

Пример заразен.
Может, было так.
Где роль помещика
И крепостной крестьянки.

Нам в жизни будет дан урок,
А там -
Как знать...

------------

Грустная музыка и осень -
https://youtu.be/iCsyUReVZ8o


Рецензии