Библиотекарь

 
Одно оконце смотровое
В двери на волюшку глядит.
На коленкоре, тихо воя,
Библиотекарь полубдит.

Он размышляет и читает
Про сё, про это и про то.
Себя невольно ощущает,
Что в батискафе Ив Кусто.

Как на полу зеркальном блохи
(Элиты нынешней венец) –
На фоне сталинской эпохи
Контрастно смотрится подлец…

Вождь допустил одну ошибку,
Страну вонзившую впросак:
Не пристрелил Хруща-Никитку
С напутствием: «Уймись, дурак!»

Страну в бездумной безбоязни
Двадцатый съезд обрёк на казнь, -
Начало поощрения мрази.
И ставка сделана на мразь.


Бесстыжим быть теперь не стыдно,
Стыдиться – нечем! Совесть? Геть!
Быть монструозным не обидно,
Престижно совесть… не иметь.

- Нет ничего для вас святого!..
- «Святое»? Сплюнь через губу!
- Ведь были гении, герои!..
- Мы ж – будем нарушать табу!

Власть, не способная к различью
Людей хороших от плохих –
Не власть, - вершина неприличья, -
Себя погубит, и других…

Уснул библиотекарь скромный.
Темнеет зона за окном.
А власть – в «оконца» Овертона
Всё лезет, как дебильный гном.

…В сакральном месте сокровенном,
Где мощь покоилась нетленно,
Сиял магический кристалл –
Теперь сидит гидроцефал!

20 сентября
 


Рецензии