Закусив удила

Александровский сад. 
У Кремлевской стены караулы.
В небо рвется огонь -
Люди вечным назвали его.
И туманится взгляд 
У мужчины из-под Барнаула
В самом центре Москвы,
У Могилы отца своего.

Так же, как и отец:
Из сибирской дивизии парни
Защищали Москву
В сорок первом далеком году.
Были все, как один:
И плечисты, и  лучезарны…
Что ж так ивы печально
Стоят в поредевшем саду?

- Я приехал, отец!
И шершавой ладонью погладил
Серый мрамор холодный,
С землей развязал узелок…
Я избу починил,
Флаг победный над входом приладил,
Обещал я тебе –
И приехал в обещанный срок.

И на сына отец
Светлым облаком из поднебесья,
Глянул, выслав привет
С пролетающим мимо скворцом,
Майским ветром подул,
О Победе пропел свою песню,
Солнца лучиком нежно
Погладил родное лицо.

- Я ушел на войну –
Ты, мой мальчик, еще не родился.
Колыбельная песнь твоя –
Мамы надрывистый плач -
Безутешность вдовы…
Ну а ты не играл, не резвился,
Самый щедрый подарок –
Из грубого жита калач.-

Тут мужчина вздохнул.
И тряхнувши седой головою,
Он сказал небесам:
Не печалься, отец, глубоко.
Трудно было порой…
Только в мыслях мы были с тобою.
Да и мама, теперь,
Где-то рядом с тобой… высоко…

Александровский сад.
Распускаются почки березы.
Впереди День Победы.
Ему не забыть ту войну,
Что украла отца.
По щекам тихо катятся слезы.
- Не грусти, дорогой!
 С неба слышится с ветром ему.


Рецензии