Мамины рассказы о войне. Первый день войны

Прошли года, но неизменно
Хранятся в памяти моей
События поры военной,
Всё изменившие в стране.
В Одессе солнечной весёлой
Как диссонанс слова звучали
О том, что ночью вероломно
Фашистские войска напали.
Всё изменилось как-то сразу
Купаться не пошли на море
И радио не выключали,
Чтоб слышать всем сигнал тревоги.
Бомбардировщиков немецких
Налёт на город ожидали,
Детей собрать решили вместе,
Чтоб на ночь спать легли в подвале.
Вдруг повзрослевшие ребята,
Ещё вчера в войну игравшие,
Сегодня спорили, как надо
Тушить на крыше зажигалки
Мешки поспешно шила мама,
В окно выбрасывала детям,
Они песком их наполняли,
Чтобы пожары тушить этим.
Под вечер по дворам ходили
Смотреть, не светятся ли окна,
Чтобы мишенью не служили
При вражеской бомбардировке.
Ночь наступала очень тихой,
Вся непонятным страхом полная,
Был первый день войны великой,
А впереди четыре года.


Рецензии