Философское

День, утро и ночь – что бесцельно потраченный вечер.
Лицо превращается в маску с невидящим взглядом.
Слова умирают, рука ложится на плечи
Подруге, хоть знает, что это е й вовсе не надо.

Ложишься – бесчувствие мёртво вцепляется в горло.
Встаёшь – от покоя отнюдь не становится легче.
И, как одержимый, ты в людях ищешь опору,
Забыв, что тебя даже музыка больше не лечит.

Твоя перспектива – лицо мертвеца, и морщины,
И голос, когда-то звучавший, теперь же осипший от стужи.
И самое горькое – то, что ты явственно видишь причину
Таких перемен: всего-то, – что людям ты больше не нужен.

Разбей перспективу – умри физически или духовно,
Сумей истребить в себе всё, что за счастье боролось,
Стань грубым и чёрствым – и вдруг ты получишь опору,
Но людям уже никогда не вернуть прежний голос.

2004-11-04


Рецензии