Метаморфоза

Сидел на лавке у подъезда дед,
Сидел, смиренно голову склоня,
На все приветствия всегда в ответ
Гнусавил неразборчивое «ня»*.

Был безразличен ко всему и молчалив,
Казалось, древность лет давала знать,
Лишь странным глазом мою маму проводил –
Тогда ей было восемьдесят пять.

Однажды с мамой возвращались мы домой,
Он безучастно, как всегда, ответил – «ня»,
Когда же мама поравнялась с ним, бог мой,
Он наповал сразил реакцией меня.

Сорвался с места, словно раненый олень,
Исполнив книксен, поклонился резво в пояс –
Видать, забыл про геморрой и про мигрень,
О репутации совсем не беспокоясь.

Когда же совладал с порывом страсти,
Он снова на скамейку свою рухнул,
Сказав кокетливо при этом -"здрасти",
И слава богу, что еще не пукнул.
.......................................................
Я случай этот в памяти храню –
Он, как пример натуры человека,
Который независимо от века
Порывами души сродни огню.


* "ня" - имелось в виду "доброго дня"


Рецензии
Неплохая зарисовка! Забавная и трогательная!

Аркадий Юдейкин   18.04.2020 00:51     Заявить о нарушении