Городской листопад

За годом год, десяток за десятком,
Проходим мы по улицам судьбы.
Как в городе, в суете и гомоне невнятном
Бесследно тонут наши тихие мольбы.

Желания, стремления и чувства
Угаснут, будто их и нет.
Шедевры прошлого и наших дней искусства
Однажды позабудет свет.

Ничто не вечно на улицах, проспектах
И площадях, привычных нам.
И нашу череду провалов и успехов
Проглотят жадно шум и гам.

Зовем мы жизнью суетливый город,
Где мы – прохожие всего,
Где все, кто был когда-то дорог,
Пройдут и не оставят ничего.

Так много лиц, эмоций и историй
Смахнет, как жухлую листву,
Безмолвный, от чего-то грустный, дворник,
Куда-то с тротуара на траву.

А наши годы, вплоть до этого момента -
Всего лишь до паденья миг листвы,
Которая ковром вдали осядет где-то,
У водостока темной пустоты.

Я скучал бы прошлому, да вот незадача:
Тех листьев давным-давно уже нет.
И сам я, в общем-то, к ним в придачу,
Исчезну в течение скольких-то лет.

А до тех пор я один, как придется,
Нового дня встречаю рассвет.
И из этой петли, как в песне поется,
И вовсе: «Выхода нет».


Рецензии