Чеченский крест несёт века Россия

В ЗАВЕЩАНЬЕ
ШАМИЛЬ ЗАВЕЩАЛ
ГОРЦАМ - В МИРЕ С РОССИЕЮ
ЖИТЬ.               
             
             
              "Им было по 20...
               
               Печальна строка, в слезах облака,
               На сердце тоска, их участь горька,
               Вблизи тупика кончина близка.
               ПээМ у виска, обмякла рука.

               Погибли сыны совсем без вины,
               На тропах войны своей же страны,
               У юной жены лишь чёрные сны
               И плач у стены убитой весны.

               Их души чисты, от страха пусты.
               Дотлели мосты сожжённой судьбы,
               Среди пустоты седой монастырь,
               Повсюду кресты, -               
               Из Чечни гробы.

               Безудержна мать, ей в горе страдать,
               Взяла б автомат, в кого же стрелять?
               И мыслей тюрьма, - там горя печать,
               И сводит с ума чиновная рать.
 
               В закрытых глазах застыла слеза,
               В безмолвии зла скорбят образа,
               Завесила мгла собой зеркала,
               Церквей купола покрыла зола...".

                Наталья ГАВАНСКАЯ, "Чеченский крест...",
                http://www.stihi.ru/2012/02/09/27

               



Чеченский крест
Века несёт Россия.
"И хочется и колется", -
Как как говорят.

Толстой и Лермонтов
Служили там России
В мундирах
И с оружием в руках.

И в годы грозные
Войны с фашизмом
Нашлись в Чечне
Враги своей Чечне,
Которые готовили
Для Гитлера
Уздечку золотую
С серебрянным седлом.

Нет шуток
В обстоятельствах суровых,
Когда готовился
Десант врага
Из-за турецких гор. -
Отец суровый
Всех народов Сталин
Велел убрать с Кавказа
В Казахстан
Народ Чечни
От мала до велика
За грех пытавшихся
Свести его
На скользкие пути.

Промчалось время.
Изменилась обстановка.
Народ чеченский
Вновь в своей Чечне.

Дай Бог,
Чотб старый тот
Кровавый
Крест чеченский
Теплом расплавлен был
КУНАКСКОЙ Дружбы
ВЕРНОЙ
Русских и чечен.

                14 октября 2018-го года.


Рецензии