Увядает красавица Осень...

Увядает красавица осень,-
Смотрит в зеркало синих озёр,
Замечая: у бронзовых сосен
Погрустнел жизнерадостный взор;

Стал кустарник и серый, и дикий,
И всё время ей чудится в нём
Кто-то странный, чужой и безликий,
С ненасытным тяжёлым ружьём;

Оголились бессовестно ветки
У трепещущих тощих осин,
И они, как в плохой оперетке
Просят ветер открыть клавесин;

И снежок уже, лёгок, сноровист,
Лёг на тёплую землю в Покров;
И не слышен разбойничий посвист
Улетевших за море дроздов...

Как могу, я её утешаю:
"Не стесняйся несносных морщин!
Я тебя погостить приглашаю
На одну из прекрасных картин.

Если будешь послушной и кроткой,
То однажды растает туман,
И красавец, с летящей походкой,
Вдруг напишет тебя - Левитан!"


Рецензии