Из опыта общения с глухими

Хотел я быть услышанным глухими,
но вышло всё, увы, наоборот;
вот так же незадачливый алхимик
в пробирке злобных троллей создаёт.

Глухие слышат словно наизнанку,
ответы их Спинозе не понять;
и шепчет хладнокровно мне сознанье:
"Ты слов разумных попусту не трать!

Для тех, кто глухотой своей доволен,
всё то, что здраво - пагубно звучит,
но нет для них важней, желанней роли,
которую приходится влачить.

Стекают с языков их струйки яда,
пальчонки крючковаты и сухи,
а самая великая услада -
представить добродетелью грехи.

От их деяний стонет мирозданье,
но слёзы и мольбы им нипочём:
отдать они готовы на закланье
всех тех, кто в глухоте не уличён".

В итоге, здравых слов узнать не в силах,
кляну свою слепую простоту:
ведь сам же злобных троллей сотворил я,
в надежде образумить глухоту.


Рецензии