Покров

Необходимое пояснение.
В основе произведения - реальный случай из жизни.
Автор предупреждает о наличии элементов социальной лирики,
которые могут не понравиться читателю. Но что было - то было.
 
ПОКРОВ
 
День до Покрова, и даже не верится,
Что послезавтра наступит зима.
Пуха намелет небесная мельница
Сколько не жалко - бери задарма.
Занят пелёнками дворик прогулочный,
Дарит природа остаток тепла.
"Что ты наделала, мамочка-дурочка,
В день приговора зачем родила?"
Вот и осталось - на солнышко жмуриться,
Бабьего лета последний денёк.
"Ишь, рассиделась... СИЗО вам не улица!"
А малышу всё вообще невдомёк.
 
Толстый майор озадачен кроваткою:
"Вот закавыка... Казалось, пустяк!
Что же вас, девоньки, тянет на сладкое?"
"Думала - скинут. А вышло - не так..."
С новорождённым в руках заключённая,
Словно Мадонна с полотен, светясь, -
Бедных риэлтершей сытой, холёною
Вволю "кидала", считая за грязь.
Суд не простил, и конвой с автоматами
Бдил, охраняя счастливую мать.
Серые ангелы с ликами мятыми
Чёрным наручником мать - за кровать.
 
... Вечером в камере тесной невесело.
Вроде покойно, светло да тепло.
"Что ты, попутчица, нюни развесила?
Лучше тюрьма, чем родное село.
Кормят, гуляют - сидим в санатории!
Вижу, от зависти сходишь с ума?"
"Мужа зарезала. Спьяну повздорили.
Может, сейчас родила бы сама..."
"Как же! Бродила бы тёлкою стельною -
Сто лет не мытая, пьяная - страх!"
 
... Словно в отеле - бельишко постельное.
Тёплый комочек заснул на руках.
Вырастет мелкий тюремным тихонею -
К "мамкам" режим не особенно строг.
Завтра этапом с утра - на колонию,
Шатко ли, валко - потянется срок.
"Не шиковала я, не куролесила,
Что же смеёшься ты, злая судьба?.."
 
... Годы прошли.
Вечер. Снежное месиво.
Снова Покров. И звонок из суда:
"Занят, служивый? А помнишь, поспорили,
Что не меняется менталитет?
Та же риэлторша, та же история.
Снова беременна... Дали пять лет."
 
Сыплет, и каплет, и кашица талая
Гасит остатки осенних костров.
Стелит с заботой, слегка запоздалою,
Дева Мария волшебный покров.


Рецензии