Россия! Чем ты хороша?!

Россия! Чем ты хороша?!
Убогостью избушек ветхих?
Полями полными зерна?
Садами яблонь, гнущих ветви?

Зарёю ясной в небесах?
Дождями, полными восторга?
Иль верой стойкой в чудеса?
В другую жизнь, там, за пригорком...

Неисправима, необьятна,
Душой не понята чужой!
Покрыта мраком, бранью мата...
И проклята давно с лихвой.

Всем хороша... и непонятна...
Могуча... и слаба порой.
Ты погибаешь безвозвратно,
Но не готова стать другой!

Тебя боятся, ненавидят,
И восторгаются тобой!
Твои просторы восхищают!
И вечно манят за собой.

Порой изящна, элегантна,
Порой вольяжна и пьяна.
И закрома полны талантов,
Но ты, порою, так слепа...

Ты расточительна, больна,
И за здоровье безпробудно
Ты напиваешься сполна...
И снова ветер ждёшь попутный.

Ты, несомненно, величава!
Но в том заслуга не твоя...
Иметь заслугу быть державой
Ты сыновьям своим должна...

2018


Рецензии