Просто история

В Старом городе у Скрипучего моста,
Рядом с вечноосыпающейся ивой
Жил старик, кто мастерски чинил сердца,
Штопал их, и обновлял красиво.

Утром, в дымке рыжего тумана
Шла, бывало, девушка в плаще
Чуть лохматая, немножечко устала
И в руках корзина овощей.

Скрипнув дверь, ворчливо отворялась.
Внутрь скользнув, прошелестев плащом,
Скромно, робко, будто извиняясь
Гостья проникала тихо в дом.

Мастер сучковатыми руками
Натирал до блеска темный стол.
Девушка с опухшими глазами
Волновалась и смотрела в пол.

"Что там, милыя? Ну покажи, не бойся.
Мы починим, станет даже краше - ты поверь.
Сколько швов?" И голос робко : "Восемь..."
- Восемь раз входила в эту дверь?

- Нет ... сама... Зашила как сумела.
Кажется испортила чуть-чуть...
- Ммм, починка, знаешь ли, такое дело,
Что косой стежок меняет целый путь.

Доставай скорее свое сердце, дочка,
Поглядим как можно исцелить.
И старик касался пальцем строчки,
Да придумывал как можно перешить.

Как же много девочек красивых, 
Робко мнущих шитые сердца.
И мужчин, снаружи жестких, а в груди тоскливо,
Все в заплатках, сердце изорвалось до конца. 

В Старом городе у Скрипучего моста
Рядом с вечноосыпающейся ивой
Провожали молча люди старика,
Грудь касаясь, морщились и уходили торопливо.
.....


Рецензии