Чёрная речка

Сковали Питер холода…
Снежинки падают уныло;
А время – будто навсегда
Над Чёрной речкою застыло...
И снова выстрел роковой
Разносит эхо над землёй,
И пуля подлого француза
Ещё летит из века в век;
И, обагрив февральский снег,
Смолкает сладостная муза…
А сердце русское кольнёт,
Душа заплачет в свой черёд
О чём-то грустном, о неспетом;
И вновь далёкий выстрел тот
Её заденет рикошетом…

Кем был безудержный француз,
Посланец дьявольского круга? –
В масонском сборище – прислуга,
Шестёрка блудная, не туз!
Простить бы жалкого злодея,
Ни честь, ни гордость не жалея! - 
Простить не с пулей в животе, -
Пораньше чуть, на том кресте,
Когда достигла апогея,
Роясь над светскою толпой,
Вся злоба зависти людской!
Простить? Смириться? Как, о, Боже?
Коль честь одна всего дороже, -
Над светской жизнью властелин,
Коль выбор тоже был один, -
Один-единственный… И всё же –

Уж не о чести вовсе речь,
Когда сочится рана кровью,
И смерть припала к изголовью,
Вот-вот готовая пресечь
Поэта адские мученья…
Но не проклятий тяжкий стон, -
Он жаждой мести не пленён, -
Врагу дарует он прощенье!

Быть может, в свой последний час
Услышал он: «Прости им, Отче…» -
Евангельский Сыновний глас,
Который явственнее, звонче
Звучит для каждого из нас,
Звучит с особенною силой
Перед зияющей могилой… 


Рецензии
печально, мощно и красиво

София Кандрашина   25.02.2021 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Георгий Михайлов 3   25.02.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.