Счастливый случай

               
               
                ИЛИ 
 ОБЕД С М.РОСТРОПОВИЧЕМ И Г.ВИШНЕВСКОЙ
       /рассказ-быль/
  Год 1965 или 1966  точно не помню...М. Ростропович и Г.Вишневская были на гастролях в г.Минске. Она-поёт,он-аккомпанирует ей на фортепиано.В то время я студент консерватории,а вечером подрабатывал в ресторане «Минск» в качестве музыканта оркестра. В то утро была репетиция, а в 12.00 зал открыли для посетителей/обеденное меню/.Я решил тоже пообедать.

Люблю рассказы я писать,
А вы читайте их.
Хочу, друзья, вам рассказать
О них, о них двоих.

Да,да! Ведь это было,было…
Уж вы поверьте мне, друзья.
Если не верите-пусть будет это
Ваша  проблема и беда.

Был ресторан, был голоден
Был столик у окна.
Сидел один, стол был свободен,
Тут пара подошла одна.

«Прошу прощенья,Вы не против,
Если присядем за Ваш стол?»
Уж я не помню, что ответил,
Я  был приятно удивлён.

Был это Ростропович Слава,
А с ним красавица жена.
Мир знал её, о ней гремела слава,
Вишневскою звалась она.

Он сел за стол от меня слева.
Она же справа – просто класс!
Я хорошо их видел лица,
Как в профиль, так же и в анфас.

Известных и красивых женщин
Ещё так близко не видал.
А он был несколько растерян
И скромен, как провинциал.

Я повторюсь – была красива
И очень хороша собой,
А он – я видел – её любит сильно,
Хотя уж был не молодой.

И сидя рядом уж невольно
Я слышал весь их разговор.
Он говорил, шутил .Она лишь только
Качала мило головой.

Я слышал – оба обсуждали,
Как он играет, а она поёт.
Приятно удивлён, что даже в этом зале
Думают – как их концерт пройдёт.

Он говорил, что едет за границу,
Уже заказан им билет.
Она ответила-должна быть завтра в Ницце,
Там у неё один концерт.

Был разговор о Минкультуре,
Просят сменить репертуар.
Так вместо Шостаковича в том загран.туре,
Должен звучать Хачатурян.

Как дико всё это сегодня слышать,
Кто право дал чиновникам менять их план.
Однако эта пара всё прошла и смогла выжить.
Где те чиновники? Их нет давно уж там.

Я любовался этой парой,
Мне так хотелось их спросить
Про Солженицына, что  был в опале,
И что на даче вынужден их жить.

Ещё,  набравшись храбрости,
Я задал бы вопрос-
Чем не угодили вы той власти?
Что очень хочет знать их нос?

Потом сказал, что в неком роде,
Я их коллега по цеху.
Могу признаться при чесном народе,
Что уважаю их я и люблю!

За виолончели звук прелестный,
Её за голос молодой,
За творческий тандем,за то ,что они вместе,
За то, что с нами и с тобой.

Как хорошо, что это было-
Счастливый случай для меня.
Мне просто в жизни подфартило-
Обедал ОН , ОНА и я.

Что столик был тогда свободен,
И что стоял он у окна.
Голодным был и одиноким-
Вдруг эта пара подошла.

Я этот случай не забуду,
Хотя прошло лет так полста.
Про тот обед поведал детям, внукам-
Теперь узнает вся страна!
               


Рецензии