кошка и тигр

Приходит, как-то, к тигру молодая кошка
И говорит, смущаясь от волнения немножко:
- Давай, с тобой друзьями мы навеки будем?!
Ты согласись во многом мы похожи —
Я кошка, ну, и ты большая кошка тоже.
***
Мы вместе весело и дружно будем жить -
Заботиться я буду, песни петь, тебя кормить...
Столь странному визиту был тигр очень удивлён.
Ему ли с кошками дружить? Великому такому?
Когда он никого не подпускает к дому.
***
Идет неделя за неделей, день за днём,
Живет - не тужит тигр с кошечкой вдвоем...
А кошка в общем доме создает уют
И ходит ночью на охоту за мышами,
Чтоб друга накормить природными дарами.
***
Она, взамен, не просит ничего —
Готова сделать все для тигра своего.
Великий принимал заботу кошки и любовь...
А песни и подарки так приятны были...
Но жадность и расчет ту дружбу погубили.
***
Вот, как-то поутру, наш тигр произносит:
- Мне мало той еды что ты приносишь,
И песни уже старые - они мне надоели!
Когда решил я задружить с тобою -
Рассчитывал, что получу другое.
***
Погнал подругу-кошку тигр со двора.
Последние такие ею сказаны слова:
- Не для того пришла, чтоб выгоду себе искать.
А смысл дружбы нашей ты так и не понял.
Когда дружны душой - прочь от себя не гонят.
***
Ведь тот, кто выгоду лишь в дружбе ищет
Не понимает, что она дается свыше.
Друзья приходят в нашу жизнь,
Чтоб душу нам от одиночества спасти,
И в трудные минуты вместе "груз" нести.

©Моника Нероли, 14.05.2018


Рецензии