Рассказ золотоискателя

Как только я вышел на пенсию,
Уехал в иные края.
Немало пришлось постараться,
Наладилась жизнь чтоб моя.

Отстроил я дом  двухэтажный
И сад рядом с домом разбил,
Ведь это самое важное
И я это всё полюбил.

И баню ещё я построил,
Не баня, а просто дворец.
Знакомые мне говорили:

"Какой ты мужик молодец!"

Мечтал, чтоб у меня собирались
Родные в саду за столом
И в бане моей все плескались,
Меня поминая добром.

Но что же мне делать родные,
Как только забудусь во сне,
Дороги встают полевые,
Леса и болота и горы во мгле.

Вдруг солнце встаёт над горою,
Тайгу освещает кругом
И утренней ранней порою
Мы в новый поход свой идём.

А ночью на новом привале,
(где звёзды в небе горят)
Два друга отчаянно спорят,
О чём-то когда говорят.

Не просто отчаянно спорят,
А яростно громко кричат:
"А сколько,а сколько Атлантов,
Что в Эрмитаже стоят?"
 
               

Ещё у костра под гитару
Песни играют, поют
И звуки походных тех песен
В душе моей никогда не умрут.

Вернуть бы года молодые,
Всё бросил ушёл бы в тайгу,
Где сосны шумят вековые,
Геологи ищут руду.

Не будет в руде этой золото,
Пусть будет другой там металл.
За жизнь ту в горах и походах             
Я кажется всё бы отдал.
Оставил бы дом двухэтажный,
Жену и своих дочерей.
Чтобы ещё повидаться
С тайгою волшебной моей.

Увидеть там зори,закаты,
Зелёное чудо своё наяву,
Хотя на одно  только лето,
Иначе с ума я сойду.

Увы, в реку текущую дважды
Никто не войдёт никогда
И там где стоял ты однажды,
Теперь уж другая вода.

Не будем бродяга о юности нашей
Сегодня с тобой тосковать.
В жизни сегодня ,не менее важной,
Сумеем мы дело по сердцу сыскать.

А тот кто делом,кто делом займётся,
Тот словно бы в юность повторно вернётся
И пусть он будет весь седым,
В душе он будет молодым.

Но если таёжные звоны
По прежнему утром вас будят,
Идите туристом на горные склоны,
Родные за это вас не осудят.

И там на речке таёжной
Вы разведите костёр голубой
И там вы поймёте, ещё много возможно,
Вы там наконец обретёте покой.


Рецензии