Надежда

Блестят отражением солнца вчерашних луж
Запертые наглухо стекла оконца.
Бьется посуда, горланит муж -
Голос выдает в нем акцент эстонца.
Ругань продолжается уже давно,
Ему не мила боле русская жена Надя.
Он убежден, Россия - говно.
Ну а их женщины живут проституции ради.
Если спросить, чем мотивирован взгляд,
Он вразумительного не даст ответа.
Просто бабушка Марта сто лет назад,
Часто внуку в голову вбивала это.
Отравленная обидой на Советскую власть,
Что выстроила из руин дома и заводы.
Она называла комсомольца - мразь.
Примеряя ненависть ко всему народу.
Именно так закалилась сталь,
Ставшая ныне догмой привычка.
Надежда беременна,- ах как жаль!
Но русская девка была москвичкой.
Поэтому наглый нахлебник ее "терпел",
Долгих, представьте, два года!
Только теперь, уже осмелел-
Став зам. директора завода.

Надежда была по-природе робка.
Сносила упреки его и побои.
Но жизнь ее вовсе была не легка.
Ждала, да и ждет перемены в "герое"
Она безответно в него влюблена,
Считая бездумно себя виноватой.
И каждый день очередная война,
Где близкие люди - враги и солдаты.
Она все надеялась стать для него
Надежной опорой, любимой супругой,
Но мало стараний любви одного,
Где чувства другого метут снежной вьюгой.
Ведь он никогда ее не любил,
А просто использовал, словно прислугу.
И с этим здоровье супруги сгубил.
Не ведал, что Надя страдает недугом.

Сегодня он тоже, бранился и много кричал,
Пока, наконец, она ниц не упала.
А он в изумлении глупо стоял,
Не в силах постичь, что она умирала.
Врачи, как всегда, не смогли подоспеть.
Причиною пробки огромной столицы.
Поминки... впервые озноб он не смог одолеть,
Черты наблюдая покойной женицы.
А впрочем, она ведь была не плоха,
Ждала его дома с прекрасной улыбкой.
Ни разу за ней он не видел греха.
Ее больше нет. Это было ошибкой.
И влага из глаз покатилась к щекам.
Он понял, насколько в ней сильно нуждался.
Ребенок ушел не рожденным к богам.
Не видя отца, успел с ним попрощаться.

Пустая квартира и в ней тишина-
Он столько мечтал о подобном моменте.
Ну что ж ты не весел,скажи, старина.
Ведь фото ее теперь в траурной ленте.
Теперь ты - москвич, одинокий вдовец.
Мужчина богатый и властный.
Познаешь всю боль человечьих сердец
И будешь навеки несчастный.
Ведь деньги не смогут тебе возвратить
Любовь и улыбку Надежды.
Порой по ночам тебе хочется выть-
Не в силах вернуть минут прежних.
Теперь каждый год ты возносишь цветы
К могилам - ее и ребенка.
Ничто без нее не дает теплоты,
Лишь в памяти крутиться пленка.
Имея не ценим, теряя - ревем.
Для счастья так важны ли нам предрассудки?
Цените любовь, пока вместе ,вдвоем.
В семье не страдая расстройством рассудка.


Рецензии