Белая мечеть

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби (ОАЭ) по праву считается одним из красивейших храмов современности. Вход в неё открыт не только верующим, но и туристам


В этих дальних краях не бывал я ни разу,
И тогда рассказал мне приятель один:
"Вечерело и близилось время намаза,
С минарета на город смотрел муэдзин.

В разноцветных мозаик дверные проёмы
Предзакатного солнца скользили лучи,
Отразясь в голубых зеркалах водоёмов,
Не спеша раствориться во мраке ночИ.

Среди сотен колонн мы ступали несмело,
Созерцая убранства изящный декор,
Где цветы распустились на мраморе белом,
Создавая собой бесконечный ковёр.

В полумесяцах на куполах белоглавых,
Воспевая того, чьих достоинств не счесть,
Прославляя Аллаха, Пророку во славу
Словно белая лебедь парила мечеть."

Был рассказом тогда не на шутку взволнован,
В эту ночь я уснул и проснулся один
Возле храма, когда нёс священное слово
С минарета народу седой муэдзин.

14.10.2018

На фото - колонны Мечети шейха Заида, Абу-Даби, ОАЭ


Рецензии