С Покровом Пресвятой Богородицы

Праздник святого ПокровА
Родился не в России -
С историей чудес он к нам
Пришёл из Византии.
      ***
Давным -давно, ещё в десятом веке,
Константинополь окружили сарацины*.
У жителей надежды все померкли,
Пришла беспомощности боль, иссякли силы.

Пав на колени, плача и крестясь,
К небесным силам люди обращались.
А вражьи силы злобные, сплотясь,
Волною чёрною ко граду приближались.

На стон народа снизошла Миссия:
С небес, ступенями Божественного света
Шла во спасение сама Дева Мария
Надеждой светлою на тёмное ответом.

Туманно-белый, чудный амафор**
Сняла с себя Небесная Царица,
Покрыла землюшку, людей - и сгинул вор.
И мир над Византией воцарился.

Шли времена...С двенадцатого века
Над злом Победа названа Покровом.
Пусть защищает день сей человека,
Чтоб жил без войн счастливым и здоровым.


*  сарацины - кочующие племена разбойников, бедуины,
             жившие вдоль границ Сирии.
** амафор -амафор (покров) – верхняя одежда; длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят. Амафор  – древняя одежда сирийских женщин. Большое покрывало на голову, окутывающее почти всю фигуру. По краям украшен каймой и бахромой. Амафор (покров) надевается на голову, когда волосы забраны в чепец. Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник в память чудесного события явления Богородицы, при котором она покрыла верующих своим мафорием (амафором)(произошло в 910 году в Константинополе).

Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru

PS: Ныне (чаще "омофор") - это часть епископского облачения, надеваемая на плечи.


С-Петербург, 14.10.2018


Рецензии
Благодарю Вас, Вероника, за чудесное Творение!!!
Счастья Вам!!!
С уважением Аниса.

Аниса Ганфаритова   15.10.2023 19:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, милая Аниса, за чудную оценку моего стихотворения!
С уважением.

Вероника Луговая-Иванова   15.10.2023 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.