Афоризмы, цитаты Ф. Ларошфуко

                Ф. Ларошфуко
                Ларошфуко Франсуа де (Франсуа VI, герцог La Rochefoucauld) (1613 - 1680)
Герцог. Французский писатель-моралист. Враждовал с герцогом Ришелье, под влиянием герцогини Лонгевиль принимал участие в движении Фронды (общественное движение 1648 - 1653 против абсолютизма), был ранен. Одной из привязанностей была мадам де Лафайет. Среди произведений - "Мемуары" (1662).

Афоризмы, цитаты:

• Как только дурак похвалит нас - он уже не кажется нам так глуп.

•Слабость характера — это единственный недостаток,который невозможно исправить.

• Желание говорить о себе и выказывать свои недостатки лишь с той стороны, с которой это нам всего выгоднее, - вот главная причина нашей искренности.
 
• Почти все стараются расквитаться за мелкие услуги; многие чувствуют признательность и за посредственные; но за большие услуги почти все отвечают неблагодарностью.

• Недостатки иногда более простительны, чем средства, которыми пользуются для того, чтоб их скрыть.

• Зависть продолжается всегда долее, нежели счастье тех, которым завидуют.

• Как бы ни была редка истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже.

• Ненависть и лесть - это подводные камни, о которые разбивается истина.
 
• Недоступность женщин - это один из их нарядов и уборов для увеличения своей красоты.
 
• Насмешка бывает часто признаком скудости ума: она является на помощь, когда недостает хороших доводов.

• Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупостей!

• Бывают случаи в жизни, выпутаться из которых может помочь только глупость.

• Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел.

• Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос.


 


Рецензии